domingo, 14 de julio de 2013

Puntos Shu antiguos de Estómago




Lidui – 45E – Transvase austero:

Punto de dispersión de estomago. Indicado para flatulencias, opresión después de las comidas. Estancamiento. Obesidad.
Con el recuperamos la sensación de comer lo justo y necesario.
Al ser punto metal es indicado para enfermedades febriles.
Perturbaciones del sueño. Epilepsias.
Para movilizar la energía (exceso de yang)
Después de posibles intoxicaciones para que los alimentos se evacuen rápidamente.

Neiting – 44E – Corte interior:

Prepara la digestión. Rescata la capacidad de digestión gástrica. Regula la función del SanJiao en el estomago. Calma el fuego en gastritis crónicas, ulceras, urticarias y acne.
En manifestaciones de fuego en la cabeza:
-          neuralgias del trigémino, cefaleas
-          parálisis parciales
-          amigdalitis, faringitis
-          odontalgias
-          nauseas y vómitos de carácter emocional o psíquico (anorexias)
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Xiangu – 43E – Valle hundido:

Inapetencia. Rechazo al alimento por enfermedades. Retención de líquidos a nivel facial en la zona del canal. Edemas maleolares. Anorexias nerviosas.

Jiexi – 41E – Comprender el torrente:

SIEMPRE lo DISPERSAREMOS. Acidez. Calmar el fuego en el estomago. Activa los estancamientos de energía. Para comprender hasta que punto debemos comer. Alteraciones de movimiento en miembros inferiores. Punto ideal para solventar situaciones repentinas de mala absorción de alimentos.

Zusanli – 36E – Divina indiferencia terrestre:

Representa el ser consciente de todo y no aferrarse a nada. Saber estar en cualquier lugar. Posibilita la bajada de energía del estomago (arcadas, nauseas)
Distribuye la humedad a todas partes (p. ej. Ruidos articulares)
Recuperador del yang.
Hay que moxarlo y punturarlo siempre que sea posible. 

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