domingo, 14 de julio de 2013

Otras consideraciones sobre Bazo-Páncreas y Estómago.



El centro genera humedad y el bazo la controla.
La humedad perjudica a la carne.
El dulce es perjudicial para el bazo y es su sabor. “El exceso de sabor daña al órgano”
El ácido vence al dulce.
Para Zhong no es bueno comer y beber al mismo tiempo.
El pulso de Zhong es el resbaladizo.
El bazo controla, transporta y transforma. El estomago también lo hace, aunque su transporte es solo al bazo, mientras que el bazo transporta a todos los demás órganos.
“La función del estomago es bajar la energía”, “La función del bazo es subir la energía”
El bazo nutre a todo el organismo, distribuye los líquidos.
Del bazo depende:

-          el desarrollo del propio ser
-          la forma del cuerpo
-          el crecimiento
-          el envejecimiento
-          los pensamientos

Síntomas en alteraciones de bazo:

-          vientre hinchado después de comer
-          cara pálida o amarillenta
-          labios pálidos
-          sitios donde no llega la sangre y la energía
-          después de comer necesidad de defecar
-          extremidades frías
-          cansancio general
-          edemas
Bazo sano: Labios brillantes y carnosos, mejillas sanas y vigorosas, masticación adecuada, músculos bien nutridos.
Bazo enfermo: labios partidos, falta de apetito, falta de sabor, cierta parálisis (caen cosas de las manos), sabor dulzor en la ensalivacion, equimosis.

Funciones más características del Estomago:

-          descenso de la energía
-          digestión de los alimentos
-          es donde confluyen todas las vísceras (12RM, MO de estomago, se debe punturar muy ajustadamente, justo en la línea media del abdomen)
-          el estomago es el único canal yang que pasa por yin (yang en piernas, yin en tronco)
-          el estomago es receptor del yin
-          si E no baja la energía = vómitos, si BP no la sube = diarreas
-          todos los excesos se trataran con Yangming (canal unitario IG-E) 25E es MO de IG.

No hay comentarios:

Publicar un comentario